Выплаты и пособия при увольнении по собственному желанию — что положено работнику

Сбор вещей в коробку

У каждого работающего гражданина есть право уйти с работы по своему желанию, но нужно сообщить о своем решении руководителю за 14 дней до этого. Если же сотрудника приняли на работу, и ему был установлен испытательный срок, не дождавшись окончания которого он принял решение уволиться, то может сообщить руководству о своем решении за три дня до увольнения. Если это сам руководитель организации, тогда он обязан известить об этом нанимателя за месяц. На законодательном уровне порядок и положенные выплаты при увольнении по собственному желанию закреплены в ст.80 ТК РФ.

Как оформляется увольнение

Форма, в которой работник извещает руководство о своем намерении, является письменной и представляет собой заявление, где просят уволить по своему желанию и указывают число, когда планируется увольнение. К примеру, работник решил уволиться с 20 июля, то не позднее 6 июля им должно быть подано заявление, при этом последним рабочим днем такого гражданина в организации будет не 20, а 19 июля.

Наниматель реагирует на заявление сотрудника соответствующим приказом и производством расчета. Работник обязан ознакомиться с этим постановлением руководства и расписаться, иначе составляется специальный акт. При увольнении по собственному желанию выплату наниматель обязан произвести в день ухода сотрудника с работы.

У многих работников возникает вопрос: «Что если предоставил начальству заявление об увольнении по собственному желанию, а потом передумал уходить?». Если уже пригласили другого работника, то контракт с подавшим заявление сотрудником расторгается, если же другую кандидатуру еще не подобрали, тогда он может продолжать трудиться в своей должности дальше.

Кроме того, случаются ситуации, когда сотрудник передумывает увольняться, но при этом свое решение не оглашает перед руководством, а оно, в свою очередь, не настаивает на увольнении. Тогда по взаимному согласию заявление об увольнении теряет свою силу, и работник продолжает трудиться в данной организации.

Тетрадки и ручка

С момента подачи работником заявления об увольнении наступает время отработки, которое длится 2 недели. Бывают случаи, когда время отработки может быть сокращено до меньшего количества дней, для этого необходимо получить согласие работодателя.

Во время отработки работник обязан, как и ранее, не нарушать трудовой режим, осуществлять трудовую деятельность, в противном случае работодатель имеет право на досрочное увольнение такого сотрудника. Избежать отработки можно, если, к примеру, сначала уйти в отпуск, а по его окончании уволиться, но при этом в заявлении на отпуск это должно быть обозначено.

Также, если изначально человек находиться на больничном, а затем сразу увольняется, отработка не нужна.

По истечении 2 недель работник получает на руки собственную трудовую книжку, в которой имеется запись о том, что трудовые правоотношения с ним расторгнуты, а также полный расчет. Если же день увольнения по собственному желанию, указанный в приказе, прошел, а выплат и трудовой книжки работник так и не получил, то он имеет право на подачу жалобы в трудовую инспекцию, так как работодатель нарушает нормы ТК РФ.

Кроме того, у сотрудника есть возможность подать жалобу, если работодатель принуждает его написать заявление об увольнении по собственному желанию. Подобные ситуации часто встречаются, когда организация имеет своей целью сэкономить деньги и предлагают сотрудникам, подлежащим сокращению, увольнение по собственному желанию. Консультацию для увольняющихся можно получить в госинспекции по труду.

Полагающийся при увольнении расчет

Теперь следует разобраться, какие выплаты положены увольняющемуся? Все выплаты при увольнении по собственному желанию можно условно подразделить на 2 группы:

  • необязательные;
  • обязательные.

К числу обязательных выплат при увольнении относятся:

Название выплатыПравила предоставленияПринцип расчета
Оплата неистраченных дней очередного отпускаОплачиваться должны как основные, так и дополнительные отпуска, а также, если имеются определенные коллективным договором либо другими документами, периоды отдыха. Выплата отпускных при увольнении будет иметь место в том случае, если у сотрудника имеются неиспользованные дни оплачиваемого отпуска, который полагается абсолютно всем работникам. Если же все отпускные дни работник уже использовал, то рассчитывать на эту выплату он не сможет.Выплата за неиспользованные дни отпуска рассчитывается исходя из среднедневной зарплаты за год, который предшествовал месяцу увольнения. Сумму дохода делим на число месяцев, которые работник полностью работал, и на коэффициент 29,3 (данный коэффициент установлен трудовым законодательством и подразумевает под собой среднее число дней в месяце), затем полученное число умножаем на количество дней отпуска, которые положены работнику.

При расчете суммы выплаты за неиспользованные дни отпуска действует правило округления, если сотрудник отработал меньше 15 дней в месяц – в меньшую сторону, если более 15 дней – в большую. Допустим, сотрудник отработал без отпуска в организации 9 месяцев и 7 дней, будут учитываться только 9 месяцев, если же он отработал 6 месяцев и 23 дня, то оплата будет как за 7 месяцев без отпуска.
Выплата за фактически отработанное время, то есть это и есть зарплата за время работы в организацииПри расчете данной выплаты учитывается тип оплаты, действующий в организации: это может быть повременная или же сдельная оплата труда.

При повременной оплате труда в учет берется, сколько часов сотрудник отработал в месяц.

При сдельной оплате труда количество отработанных дней работником не имеет никакого значения, так как оплата зависит от результата, от натуральных показателей, допустим, единицы деталей и т. п.
При повременной оплате работник указал в заявлении дату увольнения 20 июля, значит, к этому времени он отработает 1/2 от общего количества рабочих дней в месяце, соответственно бухгалтерия должна будет произвести расчет исходя из этого, заплатив работнику 1/2 часть оклада + премию, надбавки, если они полагается работнику.
Если за месяц, в котором работник при сдельной оплате труда увольняется, он изготовил 30 деталей, 1 деталь при этом оплачивается в размере 200 рублей, соответственно, для расчета полагающейся выплаты нужно 30 умножить на 200 и получим 6000 рублей, что и будет зарплатой.

Калькулятор и компьютерная клавиатура

Период, который подлежит оплате, определяется со дня трудоустройства работника в организацию, но в расчет не попадают следующие дни:

  • время отпуска по уходу за ребенком;
  • пропуски по неуважительным причинам;
  • если неоплачиваемый отпуск составил более двух недель;
  • отстранение от выполнения работы по причине нарушения требований охраны труда и т. п.

Выходное пособие, которое полагается работнику, должно быть выплачено в определенные сроки — в день увольнения либо через день после обращения гражданина о расчете. День увольнения будет официально закреплен в приказе, который издает работодатель после подачи заявления работником.

Об этом можно узнать, хорошо изучив свой трудовой договор, а также коллективные договоры, если таковые имеются.

Говоря о выплатах за неиспользованные дни отпуска, нужно не забыть сказать и про возможные удержания денежных средств. Ситуация может быть такая: сотруднику необходим был отпуск, и он, по согласованию с руководством, оформил его авансом, соответственно ему была выплачена полагающаяся сумма.

В этом случае при увольнении ни о какой выплате за неиспользованный отпуск речи быть не может, а, наоборот, работник должен будет внести 80% оплаченного отпуска авансом из собственных денежных средств. Если же сотрудник не выплатит добровольно, то они будут удержаны в судебном порядке. 20% работодатель по закону имеет право удержать самостоятельно, что законодательно закреплено в ст.138 ТК РФ. В данном случае выходное пособие при увольнении будет неполным. Если же денежные средства удержаны безосновательно, работник должен отреагировать на это и подать жалобу в инспекцию по труду.

Как правило, вышеперечисленные виды выплат, выплачиваются работнику в одно и то же время.

Компенсационные выплаты

Видом необязательных выплат являются компенсации, которые полагаются не всем работникам, а лишь тем, у которых они прямо прописаны в трудовом соглашении. Размер компенсационных траншей устанавливает работодатель.

Трудовая книжка и деньги

Также уволившийся работник должен знать, что он имеет право в течение месяца после увольнения требовать у бывшего работодателя оплату своего листка нетрудоспособности (больничного). При этом должны быть соблюдены следующие правила:

  • гражданин должен быть не трудоустроен после увольнения;
  • листок нетрудоспособности предъявлен работодателю в течение 6 месяцев с момента увольнения гражданина из этой организации;
  • листок нетрудоспособности должен быть выдан гражданину, а не его родственникам.

Листок нетрудоспособности будет оплачен в размере 60% от оклада, при этом не будет учитываться стаж работы.

У работников, которые были трудоустроены официально, но заработная плата была «серая», возникают вопросы такого плана: «Почему при увольнении оплатили так мало, на самом деле я же всегда получал больше?». Так вот, «серая» заработная плата — это когда одна часть оклада указывалась во всех документах как официальный доход работника, а оставшаяся часть, как правило, в разы больше, ни по каким официальным документам не проходила, и сотрудник получал ее на руки. Соответственно, оспорить будет возможно только те выплаты, которые официально положены работнику. Неофициальная же часть выплат, при попытке оспорить, вызовет ряд вопросов у контролирующих органов и повлечет за собой наложение штрафов как на работодателя, так и на сотрудника.

Подводя итог, можно сказать следующее — каждый уволенный работник должен знать о полагающихся ему выплатах. В настоящее время не все работодатели честны со своими подчиненными, поэтому для того, чтобы отстоять свои права, в любой ситуации гражданин должен знать формулы расчета выходных пособий, уметь ими оперировать перед руководством организации и сотрудниками бухгалтерии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector